Austrian OPEN WATER Cup 2014 - Endstand

Mit dem bisher knappsten Endstand im Ranking ist die dritte Saison des arena Austrian OPEN WATER Cup vergangenen Samstag in Salzburg zu Ende gegangen. Dank seines zweiten Platzes in der Altersklasse Männer I (52:13,4 Minuten) hinter Andreas Prem (50:31,8) verdrängte Martin Bruckner (OÖ) im finalen Rennen der diesjährigen Freiwasser-Saison noch den in den letzten Wochen Führenden der Wertung, Christoph Beck (W), vom ersten Platz des Cup-Rankings. Dem Wiener, der nach 52:32,9 Minuten Dritter über die 4,2 km-Distanz beim Fuschlsee Crossing wurde, fehlten am Ende 18,5 Sekunden auf Bruckner und damit zu seinem ersten Titel.

So reichte am Ende ein Vorsprung von gerade einmal 50 Punkten zur erfolgreichen Titelverteidigung Bruckners (4.050), der Beck (4.000) und Alexander Pichler (K, 3.500) auf die Plätze zwei und drei verwies.

Der Titel in der Männerklasse II ging an Uwe Bertram (GER, 6.000) der bereits vor dem letzten Wettbewerb von Europas größter Open Water-Serie festgestanden hatte. Allerdings musste sich der Bayer nach sechs Siegen in Folge erstmals geschlagen geben.

Nach 49:51,5 Minuten hatte Christof Wandratsch (GER) als Erster seiner Wertungsklasse und des gesamten Teilnehmerfeldes (172 Starter) bei schlechtem Wetter und 17 °C Wassertemperatur das Ziel im Fuschlseebad erreicht; rund 35 Sekunden vor Bertram (50:26,7).

Bei den Damen sicherte sich Johanna Gerstbauer (S) wie schon in den beiden Jahren zuvor den Cup in der Altersklasse Damen I (5.000) vor Martina Ganz (W, 4.800) und Sarah Frühwirth (W, 4.400), die allerdings am Samstag den Abschlussbewerb in Abwesenheit der krankgemeldeten Salzburger Dominatorin für sich entscheiden konnte (53:56,2), mit nur sechs Hundertstel Vorsprung auf Ganz.

In der Altersklasse Damen II ging der Titel an Barbara Atzmüller (St, 5.800), die im finalen Rennen der Cup-Serie erstmals bezwungen wurde. Kerstin Hartig (GER) absolvierte die zweitkürzeste Distanz des arena Austrian OPEN WATER Cup 2014 in 1:04:31,9 Stunden und war damit rund zwei Minuten schneller als die Steirerin (1:06:24,8).