Wien Marathon 2014

Mit knapp mehr als 42.000 Anmeldungen brachte der Wien Marathon 2014 einen neuen Teilnehmerrekord. Der Veranstalter schaffte es auch ein Feld von kenianischen Spitzenläufern und dem Äthiopier Getu Feleke an den Start zu bringen.

Die Spitzengruppe des Herrenbewerbes legte von Beginn an ein hohes Tempo vor, das der dreimalige Sieger vergangener Jahre Henri Sugut bereits in der ersten Rennhälfte nicht mehr halten konnte.

Nach 30 km löste sich Feleke, der mit 2:4:50 die schnellste Bestzeit aller Starter hatte, von den Konkurrenten. Ungefährdet siegte er in der neuen Streckenrekordzeit von 2:05:41 vor den Kenianern Alfred Kering und Philip Kimutai.

Christian Pflügl wurde mit 2:18:00 bester Österreicher, verfehlte damit aber das EM-Limit um genau eine Minute.

Der Bewerb der Damen ging in einem dramatischen Finale an die Deutsche Anna Hahner, die 300m vor dem Ziel an der Führenden Caroline Chepkwony noch vorbei lief.