Triathlon Podersdorf 2013 - Sprint- und Kurzdistanz

Nikolaus Wihlidal und Zsofia Forro - so heißen die Sieger beim Austria Triathlon Podersdorf 2013 auf der Olympischen Distanz. Der Österreicher Wihlidal vom Skinfit Racing Tri Team gewann nach 1,5 Kilometern Schwimmen, 40 Kilometern Radfahren und 10 Kilometern laufen in 1:52:31 vor Adam Molnar aus Ungarn (1:53:10) und Wolfgang Mangold (AUT/1:54:44). Die Ungarin Zsofia Forro setzte sich in 2:13:52 überlegen vor den Österreicherinnen Martina Kaltenreiner (2:26:37) und Verena Roy (2:27:24) durch.

Der spätere Sieger Nikolaus Wihlidal ging als Sechster aus dem Wasser, hatte dabei schon über drei Minuten Rückstand auf den schnellsten Schwimmer Adam Molnar. Mit Bestzeiten auf der Rad- und Laufstrecke sorgte Wihlidal allerdings für einen überzeugenden Sieg. Der Dritte Wolfgang Mangold holte mit einer starken Leistung am Rad zwar auf, verlor aber auf der abschließenden Laufstrecke gegenüber Molnar und konnte ihn nicht überholen.

Die Damen-Siegerin Zsofia Forro distanzierte ihre Konkurrenz auf allen Strecken, wäre mit ihrer Schwimmleistung im Herrenbewerb sogar auf Platz elf gelegen. Martina Kaltenreiner sicherte sich ihren zweiten Platz mit einer starken Leistung am Rad, wo sie mehr als zwei Minuten auf die Dritte, Verena Roy, aufholen konnte.

Die Österreicher Philipp Tichy und Ivett Nagy hholten sich den Sieg im Sprint-Bewerb über 750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren und 5 Kilometer Laufen. Tichy benötigte dafür als einziger Sportler weniger als eine Stunde, kam 59:17 Minuten ins Ziel. Nagy gewann in einer Zeit von 1:07:27 die Damenwertung. Bei den Herren folgte auf den Plätzen zwei und drei Mark Capek (1:00:21) und Gerhard Gansinger (1:01:34) - beide ebenfalls Österreicher. Im Damenrennen landete die Ungarin Anna Hajdu auf Platz zwei (1:08:12), Irina Ciboch wurde Dritte (1:09:59).